Моделирование таяния с использованием простой и улучшенной температурно-индексных моделей: тестирование для Сыгыктинского ледника, хребет Кодар (Забайкалье, Россия)

Авторы

  • Осипов Э.Ю. 1 ID
  • Осипова О.П. 1, 2
  • 1 Лимнологический институт СО РАН, ул. Улан-Баторская, 3, Иркутск, 664033, Россия
    2 Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, ул. Улан-Баторская, 1, Иркутск, 664033, Россия

DOI:

https://doi.org/10.31951/2658-3518-2025-A-5-1158

Ключевые слова:

хребет Кодар, Сыгыктинский ледник, таяние, поверхностный энергетический баланс, Т-индексная модель, коротковолновая радиация, альбедо

Аннотация

Моделирование таяния снега и льда в речных бассейнах позволяет существенно улучшить прогнозирование гидрологических процессов в локальном и региональном масштабах. Скорость таяния на поверхности Сыгыктинского ледника (хребет Кодар, северное Забайкалье) была измерена ультразвуковым датчиком, а также рассчитана на основе физически обоснованной модели поверхностного энергетического баланса (SEB) с 30-минутным разрешением за период с 7 июля по 23 августа 2021 г. Для расчета таяния были протестированы две Т-индексные модели, простая (TM) и усовершенствованная (ETM). Все модели использовали данные 30-минутных метеорологических измерений с помощью автоматической метеостанции, установленной в средней части ледника на высоте многолетней границы питания (2561 м). Эффективность Т-индексных моделей была оценена с помощью сравнения 30-минутных скоростей таяния с физически обоснованной моделью SEB. Модель TM использует в качестве предиктора температуру воздуха объясняет до 30% изменчивости таяния. В то же время модель ETM, учитывающая кроме температуры также приходящую коротковолновую радиацию и альбедо, показала намного лучшую эффективность и объяснила до 90% изменчивости в эталонной скорости таяния ледника. Преимущества усовершенствованной модели позволяют использовать ее в дальнейшем при пространственном моделировании таяния ледников Кодара.

Загрузки

Опубликован

31.10.2025

Выпуск

Раздел

Статьи