Эволюции пойменных болотных геосистем юго-восточной части Мещерской низменности в голоцене
DOI:
https://doi.org/10.31951/2658-3518-2024-A-4-434Ключевые слова:
Мещерская низменность, голоцен, болотные геосистемы, динамика растительности, ботанический состав торфа, спорово-пыльцевой анализАннотация
В статье представлены данные комплексных палеоэкологических исследований территории юго-восточной части Мещерской низменности. Приведены результаты изучения свойств торфяной залежи, ботанического анализа торфа, содержания прослоев угля, спорово-пыльцевого анализа и радиоуглеродного датирования разреза болота Мостовое. Полученные данные показали, что что болото сформировалось в старичном понижении высокой поймы реки Гусь около 9480 кал. л.н. и на протяжении почти всего периода своего существования находилось на эвтрофной стадии развития. Резкие изменения в геосистеме болота – переход к мезотрофной стадии, уменьшение степени разложения торфа произошли около 70 лет назад. Согласно результатам палинологического анализа на исследуемой территории в период 9480–8750 кал. л.н. были распространены березово-сосновые леса в сочетании с кустарниковыми сообществами, образованными Betula nana, которые очевидно, были унаследованы от перигляциальной растительности. На последующих этапах растительный покров представлял собой сочетание широколиственных, берёзово-сосновых лесов и пойменных лесов с участием ольхи. Развитию березово-сосновых лесов в течение последнего тысячелетия способствовали частые пожары, обусловленные, как действием естественных причин, так и валянием антропогенного фактора.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Лимнология и биология пресноводных экосистем
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Эта работа распространяется под международной лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0.