Seasonal dynamics of mineral forms of nitrogen in the river water, snow cover and precipitation near the Listvyanka settlement (west coast of the Southern Baikal)

  • Onishchuk N.A. 1
  • Netsvetaeva O.G. 1
  • Tomberg I.V. 1
  • Sakirko M.V. 1
  • Domysheva V.M. 1
  • Golobokova L.P. 1
  • Khodzher T.V. 1
  • 1 Limnological Institute, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences, Ulan-Batorskaya Str., 3, Irkutsk, 664033, Russia
Keywords: surface waters, snow cover, precipitation, mineral forms of nitrogen, the Listvyanka settlement, Southern Baikal

Abstract

Аннотация

В 2015–2019 гг. изучено содержание минеральных форм азота (NO3-, NO2-, NH4+) в водах р. Крестовка, ручьев Каменушка, Большая и Малая Черемшанка, в снежном покрове их бассейна и атмосферных осадках п. Листвянка (юго-западное побережье Байкала). Показано, что к устью водотоков возрастает содержание изучаемых компонентов в результате загрязнения воды хозяйственно-бытовыми стоками п. Листвянка. Наиболее высокие концентрации нитратов и нитритов отмечаются в устье р. М. Черемшанка, аммония - р. Каменушка, превышения ПДК в исследуемый период не обнаружено. Отмечено увеличение содержания нитратов в водотоках выше п. Листвянка по сравнению с 50-ми гг. прошлого века, что обусловлено изменением климата и загрязнением атмосферы. В течение исследуемого периода наблюдался рост среднегодовых концентраций нитратов в атмосферных осадках и снежном покрове. Максимальное содержание соединений азота в снежном покрове приурочено к устьевым участкам бассейнов водотоков. Наиболее высокие концентрации нитратов определены в снежном покрове руч. Б. Черемшанка. Выявлено, что в холодный период из-за загрязнения атмосферы оксидами азота антропогенного происхождения происходит увеличение концентрации нитратов в атмосферных осадках.  Показано, что в результате возрастающей антропогенной нагрузки речные воды, поступающие с водотоками в залив Лиственничный, с концентрациями нитратов на порядок выше, чем в озере, могут ухудшить качество воды и создать реальную угрозу экосистеме Байкала.  

Аннотация . В 2015-2019 гг. нами были изучены концентрации минеральных форм азота (NO 3 -, NO 2 - и NH 4 +) в водах реки Крестовка и ручьев Каменушка, большая Черемшанка и Малая Черемшанка, а также в снежном покрове их бассейнов и осадках поселка Листвянка (юго-западное побережье озера Байкал). В направлении устьев водотоков повышаются концентрации исследуемых соединений в результате загрязнения воды бытовыми сточными водами из поселка Листвянка. Наиболее высокие концентрации нитратов и нитритов обнаружены в устье Малой Черемшанки, а аммония – в Каменушке. В исследуемый период превышения предельно допустимых концентраций не наблюдалось. Концентрация нитратов в водотоках за пределами поселка Листвянка увеличилась по сравнению с 1950-ми годами, что связано с изменением климата и загрязнением воздуха. За исследуемый период среднегодовые концентрации нитратов в осадках и снежном покрове увеличились. Максимальная концентрация соединений азота в снежном покрове приурочена к эстуарным участкам бассейнов водотоков. Наиболее высокие концентрации нитратов отмечены в снежном покрове большой Черемшанки. Выявлено, что концентрация нитратов в осадках возрастает в холодное время года вследствие загрязнения атмосферного воздуха оксидами азота антропогенного происхождения. Показано, что из-за возрастающей антропогенной нагрузки речные воды вместе с водотоками, входящими в бухту Лиственничный, имеют концентрации нитратов, которые на порядок выше, чем в озере Байкал, что может ухудшать качество воды и представлять реальную угрозу для Байкальской экосистемы.

Published
2019-09-19
Section
Articles